Pengenalan Pemrograman Kotlin dan Keistimewaannya



       Pernahkah anda menginstal aplikasi GO-JEK ? Coba anda bayangkan dan berfikir!! kenapa aplikasi tersebut bisa bekerja di smartphone anda! nah..pastinya ada sebuah sistem operasi yang menjalankannya,salah satunya yakni Sistem operasi Android.Didalam operasi Android terdapat sistem bahasa pemrograman,bahasa inilah yang digunakan untuk membangun sebuah aplikasi pada smartphone

    Salah satu bahasa pemrograman yang banyak digunakan hingga sekarang yaitu Kotlin. Namun tidak sedikit orang yang masih belum familiar dengan bahasa pemrograman yang satu ini.Bagi kamu yang belum kenalan dengan Kotlin rugi banget lho! sudah tahun 2021 nih?Lantas seperti apa sih itu Kotlin?Dan apa aja keistimewaannya kenapa kita harus mempelajari kotlin,Yuk disini saja belajarnya!

1. Apa sih itu Kotlin?


1.1 Pengertian Kotlin

        Kotlin adalah bahasa pemrograman modern dan sederhana yang secara resmi didukung oleh Google sehingga bahasa kotlin juga termasuk bahasa pemrograman yang mudah untuk dipelajari. Kemudian Anda dapat memakainya bersama Android Studio.Disajikan secara statis yang berjalan pada platform Java Virtual Machine (JVM). Kotlin menggunakan compiler LLVM yang artinya, dapat menerjemahkannya ke dalam kode JavaScript.



Kotlin memberikan sintaksis dan konsep serupa dari bahasa lain, di antaranya termasuk C#, Java, dan Scala. Kotlin tidak dimaksudkan agar unik, melainkan menjadi inspirasi dari perkembangan bahasa selama puluhan tahun.

Google mengumumkan kotlin menjadi bahasa kelas utama bagi android pada saat dikenalkan pada perhelatan Google I/O pada bulan Mei 2017. maka kotlin resmi menjadi bahasa yang digunakan untuk pengembangan aplikasi-aplikasi Android.Artinya, dokumentasi dan fitur-fitur Android didesain dengan mempertimbangkan Kotlin. Sehingga hal tersebut yang membuat kotlin mulai banyak di minati dan digemari oleh banyak orang .

1.2 Sejarah dan Pengembangan Kotlin

            
     

Sst,kalian tau perusahaan JetBrains?Yakni perusahaan yang dibalik pengembangan IntelliJ/Tools pemrograman seperti IDE.Yups awal mulanya Kotlin dikembangkan oleh tim programmer yang bermarkas di Rusia, dan mengapa JetBrains memberikan nama bahasa pemrograman dengan "Kotlin"?Kotlin itu adalah sebuah pulau yang berada persis sama dengan tempat markasnya Jetbrains.Lokasinya di Saint Petersburg, Russia. 

         Kemudian JetBrains merilis Kotlin secara open source  berjenis pengetikan statis yang mendukung pemrograman berorientasi objek dan fungsional.  dan kini perkembangannya semakin lebih maju ditambah lagi dengan bantuan/support Dari google untuk mengembangkan aplikasi Android melalui Android Studio.


Perkembangan Versi Kotlin

Kotlin ada dalam varian yang menargetkan JVM (Kotlin/JVM), JavaScript (Kotlin/JS), dan kode native (Kotlin/Native).

-Kotlin 1.0 dirilis pada 15 February 2016 yang telah ditetapkan sebagai versi stabil pertama 

-Kotlin versi 1.2 dirilis pada 28 November 2017.fitur berbagi kode ini antara Jvm dan platfrom Javascrift baru ditambahkan pada versi ini

-Kotlin versi 1.3 dirilis pada 29 Oktober 2018 membawa coroutines pada pemrograman asynchronous

Dan saat ini Kotlin sudah mencapai versi 1.30.70.

2. Keistimewaan Kotlin dan mengapa kita harus mempelajari Kotlin?

      Di era teknologi yang semakin canggih ini, Anda tidak boleh ketinggalan atau sampai lengah. Kemampuan Kotlin sangat penting untuk Anda kuasai. Sebab akan menjadi nilai tambah bila sudah menguasainya.

     Sebagai developer jaman sekarang, tentu harus  update  dan tidak gaptek , karena perkembangan teknologi Android yang begitu pesat,dan juga Kotlin sangat berkesinambungan dengan Android. Kotlin merupakan bahasa yang powerfull tentu cocok bagi developer dalam membuat aplikasi Android. Karena Kotlin adalah bahasa nomor satu untuk pengembangan aplikasi Android. Itulah alasan utama kenapa kamu harus mempelajarinya.

Anda dapat memanggil kode Java dari Kotlin dan sebaliknya, serta memanfaatkan semua library Java yang ada. Popularitas Kotlin menghasilkan pengalaman pengembangan yang lebih baik di Android. Akan tetapi, pengembangan framework Android terus berlanjut dengan mempertimbangkan Kotlin dan Java.Interoperabilitas Kotlin dengan Java bukan berarti Anda harus mengadopsi Kotlin sekaligus. Anda dapat memiliki project dengan kode Kotlin dan Java. Berikut ini keistimewaan bahasa pemrograman Kotlin:

A. Mudah Dipelajari dan Dipahami

        Bahasa pemrograman yang satu ini banyak mendapat pujian dari para developer. Pasalnya banyak mempunyai banyak kesederhanaan yang menjadi idaman. Apabila para pembaca telah memakai bahasa Java untuk aplikasi Android, maka saat belajar Kotlin tidak akan banyak mengalami permasalahan.

        Desain bahasa pemrograman ini telah memakai elemen dengan perbagian bagian tertentu. Tujuannya agar saat menjalankan proses ngoding lebih menyenangkan.Banyak hal-hal sederhana yang dipersembahkan Kotlin seperti kecanggihan Android Studio, sehingga tidak sulit untuk mempelajarinya. Kemudian, Anda bisa membuat aplikasi hanya dengan hitungan hari.Menarik bukan?

B. Lebih Aman dari Kesalahan saat Ngoding

     Terus siapa nih yang suka  gregetan kalau program yang dibikin tiba-tiba force close?Nah Kotlin ini aman dari error null sehingga projek kalian gak akan  force close lagi . Untuk menghindari error, hal yang dilakukan Kotlin adalah menulis kode atau sintak. Hal ini hampir sama dengan NPE Java.

       Kemungkinan adanya error sebelum membuat APK, akan terdeteksi oleh compiler. Hal tersebut membuat Anda langsung mengetahui sumber yang bermasalah.Aplikasi dapat di run apabila terdapat bagian error yang tidak teratasi. Berbeda dengan Java yang tidak mempunyai pemeriksaan secara otomatis.

C. Lebih Ringan dari Java dan Bahasanya tidak bertele-tele

    Bagi Anda yang sering merasa pusing akibat simbol yang rumit pada bahasa pemrograman, hal tersebut tidak berlaku pada Kotlin. Sebab Kotlin adalah bahasa pemrograman yang ringkas dan sederhana

   Kotlin akan meringkas kode, jika pada Java berjumlah 60 baris. Maka, hanya akan menghabiskan sebanyak 3 baris saja. Sedangkan pada Java kodingan banyak pengulangan kode yang sama dan terlalu bertele-tele.Anda dapat menggunakannya bersamaan dengan Java. Kotlin dapat memanggil kode program Java. Begitu pula sebaliknya, Kode program Java bisa memanggilnya.

D. Gratis & Bebas (Open Source)

    Kelebihan dari bahasa pemrograman yang satu ini adalah open sources bebas, jadi Anda dapat menggunakannya secara gratis. Selain itu, pengguna dapat melihat proses modifikasi dan pengembangan. Bahkan bisa berkontribusi di dalamnya.

Kotlin adalah bahasa pemrograman dan sebagai pengembangan aplikasi Android. Selain itu berguna untuk membangun aplikasi server dan web. Lebih hebatnya lagi, saat ini developer bisa mengembangkannya di berbagai platform, baik itu iOS Kotlin adalah bahasa pemrograman yang super hebat. Tidak hanya untuk Android saja, namun Kotlin juga bisa untuk membuat web.

       Akan tetapi, saat membangun web akan memerlukan beberapa framework. Misalnya saja Ktor, Spark Javelin, Spring, dan lain sebagainya.Selebihnya, Kotlin mempunyai sifat interoperability hingga 100% dengan Java. Kemudian bisa memakainya untuk menulis JavaScript. Dengan begitu, Anda bisa memakai basis Kotlin atau Java.

E. Terintegrasi dengan Android Studio & Perusahaan Banyak Yang Memakainya

    Kotlin adalah berbasis Android Studio awalnya, dikembangkan oleh JetBrains. Kemudian terintegrasi dengan perfect di dalam Android Studio. Karena telah dikembangkan oleh satu perusahaan yang sama.Kotlin adalah salah satu kebutuhan utama para developer Android yang ingin memahami bahasa supaya terus melejit.

Banyak perusahaan besar yang kini mulai mengimplementasikannya di project Java sebelumnya. Semakin banyak perusahaan yang mengikuti langkah-langkah besar seperti ini. Dengan kata lain, banyak startup ataupun perusahaan yang memakainya. Dengan demikian, peluang kebutuhan developer Kotlin semakin tinggi. Sebagai contoh perusahaan besar yang menggunakannya adalah Pinterest, Gojek, Slack Trello, Evernote, dan masih banyak lagi.


Kesimpulan

Kemampuan membangun aplikasi Android di zaman yang serba digital ini sangat diperlukan. Karena Android merupakan salah satu sistem operasi yang banyak dipakai di seluruh dunia.Lantas, kenapa kita harus mempelajari Kotlin? Atau masih belum yakin buat mempelajarinya? Inilah beberapa Keistimewaan yang dapat menguatkan tekadmu untuk belajar Kotlin.Bagaimana? menarik bukan?Yuk share pengalaman di kolom komentar bagi kalian yang sudah belajar Kotlin!Sekian Terima Kasih


Penulis : Maulana Al Baiti (Mahasiswa kelas 1D prodi sistem informasi FST UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi)          

Sumber: https://developer.android.com/kotlin/overview?hl=id

             https://www.google.com/amp/s/codingstudio.id/kotlin-adalah/amp

              
















3 Komentar

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama